Не на жизнь, а на смерть: о цветах, которые друг друга не любят

Монобукет - это прекрасно, но куда интереснее и красивее смотрятся все же композиции из разных цветов. Сочетание оттенков и фактур может быть очень оригинальным и гармоничным - такой букет играет, как бриллиант со множеством граней.

Но далеко не все растения хорошо относятся к соседству! Некоторые в соединении будут устранять "конкурентов" или погибнут сами. Все дело в том, что любое растение выделяет в воду вещества, которые могут быть опасны для других.

Возьмем нарциссы. Их слизистый сок разбухает в воде и налипает на стебли других цветов, перекрывая им доступ к питательной среде. Поэтому прежде чем использовать нарцисс в букете, следует подождать как минимум сутки - к тому времени большая часть сока вытечет. А с молочаем ожидание не сработает, его срезы нужно прижигать огнем или кипятком, или его соседи очень быстро увянут.

Ландыши не любят фиалки, тюльпаны и незабудки, а нежные маки и васильки боятся лилий. Плохо к комбинированию относится роза (не зря она "королева цветов"), причем даже розы разных сортов могут конфликтовать. Например, лучше не ставить одну вазу чайные и алые.

Хорошему флористу известно много историй вражды среди цветов. И каждый букет он составляет только из тех, что между собой дружат. Да-да, такие тоже есть. Подробнее о них - в следующей статье.

Обо мне пишут
ведущие издания европы

17 ноября 2016
Baku Magazine
17 ноября 2016
Nargiz Magazine
17 ноября 2016
B’Looms Magazine

личная консультация флориста по Вашему мероприятию