Цветок скорби или осколок радуги: легенды об ирисе

За необычный окрас и форму ирис называют северной орхидеей. Этот цветок - символ чистоты и невинности. В христианской мифологии он также олицетворяет скорбь.

У каждого народа свои взгляды на мир. Именно поэтому существует много красивых историй, связанных с ирисами.

Древние славяне связывали ирис с богом-громовержцем и считали, что эти цветы растут там, куда попадала молния Перуна.

Еще одна легенда родом из Греции, и связана она с именем Прометея, принесшего людям огонь. Тогда на небе возникла радуга и продолжала светиться даже после заката. Только на следующий день, когда солнце уже снова взошло, она разлетелась на тысячи осколков. Там, где догорали осколки радуги, расцвели ирисы. К слову, с греческого Iris значит “радуга”.

Древняя японская легенда рассказывает о том, как ирисы попали в императорские цветники. Белокурая японка страдала из-за цвета волос, все считали ее уродливой. Никто с ней не дружил, жениться на ней тем более не собирались. Однажды девушка гуляла и увидела необычный желтый цветок. Она его выкопала, приготовила настой и вымыла им волосы. Они приобрели удивительный золотой оттенок - и все в корне поменялось. Односельчане решили, что само солнце поцеловало девушку. С тех пор ирис, как божественный дар, начали выращивать в императорских садах.

Обо мне пишут
ведущие издания европы

17 ноября 2016
Baku Magazine
17 ноября 2016
Nargiz Magazine
17 ноября 2016
B’Looms Magazine

личная консультация флориста по Вашему мероприятию