Цветочное путешествие. Часть шестая: индийский лотос - знак и символ совершенства

Цветы - очень важная часть культуры Индии, составляющая всех ее традиционных ритуалов. В культуре этой страны заложено восхищение красотой и хрупкостью цветка, а еще - его душой, заключенной в прекрасную оболочку. Как репродуктивный орган растения, цветок ко всему прочему символизирует движение жизни и связь поколений.

 

Линии бутонов и лепестков служат вдохновением для архитекторов, ювелиров, дизайнеров одежды и украшений, выступают объектом медитации, копируются в практиках йоги, используются в кулинарии. Цветочные гирлянды индийцы подносят богам в ходе обряда Пуджа, яркие "живые" ковры - непременный атрибут праздников.

 

Но главный здесь, конечно, лотос - национальный цветок Индии, символ богатства, благословения, просветления, знак божеств. Богиню мудрости Сарасвати изображают сидящей на белом лотосе, а богиню красоты и благополучия Лакшми - на розовом. Его стилизованное изображение - ключевой элемент большинства бытовых религиозных узоров. Например, янтр, на которых концентрируются при медитации. Интересное понимание цветка как чего-то совершенного, изначального, правда?

 

Обо мне пишут
ведущие издания европы

17 ноября 2016
Baku Magazine
17 ноября 2016
Nargiz Magazine
17 ноября 2016
B’Looms Magazine

личная консультация флориста по Вашему мероприятию