Цветочное путешествие. Часть первая: искусство ханами

Марк Твен как-то сказал, что в конце жизни человек жалеет лишь о двух вещах - что мало любил и мало путешествовал. Я всегда старался дарить вам любовь день за днем вместе со своими цветочными композициями, а теперь хочу пригласить вас в путешествие! Почти кругосветное - мы побываем в разных странах, знаменитых особым почтением к цветам. И начнем, пожалуй с Японии! Не знаю, как вам, а мне эта ассоциация приходит первой, когда я думаю об истинном трепете перед чудесами флоры.

Каждую весну Страна восходящего солнца погружается в легчайшую пену лепестков - цветут сакура и умэ (японская слива). И сотни тысяч людей бросают все дела, чтобы предаться ханами - созерцанию этой красоты.

Вообще цветение для японцев - процесс сакральный, потому что знаменует собой апогей в цикле угасания и возрождения. Поэтому в какое время года вы бы ни навестили японский сад, он порадует вас красками. Еще зимой, в феврале эстафету запускают нарциссы, тюльпаны, умэ, к ним присоединяется сакура, в апреле дают о себе знать рододендроны и азалии, в майском воздухе свой аромат разливает роскошная глициния. Летом в свои права вступает царица цветочного мира - роза, а вслед за ней расцветают люпины, гортензии, петуньи, клематисы. Осенью парки вспыхивают солнечными оттенками еще одной любимицы японцев - хризантемы. И вплоть до первых заморозков здесь цветет шафран.

В следующий раз, проходя мимо пестрящей цветами клумбы, задержитесь на несколько минут, займитесь ханами! Возможно, такой опыт придаст новых красок и вашей жизни!

Обо мне пишут
ведущие издания европы

17 ноября 2016
Baku Magazine
17 ноября 2016
Nargiz Magazine
17 ноября 2016
B’Looms Magazine

личная консультация флориста по Вашему мероприятию