Бриллиантовые луковицы: тюльпанные страсти в Европе

Родина тюльпанов - нынешняя Турция. Из тогдашней Османской империи в Старый Свет первые невзрачные луковицы, рождавшие дивные нежные цветы на длинных стеблях, привезли на торговых кораблях в XVI веке. Венский ученый Карл Клузиус живо заинтересовался ими и посвятил им несколько научных трудов. Он активно пересылал луковицы зарубежным коллегам - и прославил новинку с южных берегов на всю Европу.

В результате у Клузиуса из сада стали по ночам пропадать цветы, а высшая знать так полюбила их, что надолго сделала одним из элементов важных торжеств. Среди ценителей были Вольтер, кардинал Ришелье, французский король Людовик XVIII, австрийский император Франц II. При дворе монархов устраивали целые праздники тюльпанов.

Что же до простого народа, здесь луковицы считались хорошим приданым, а цены на редкие сорта доходили до немыслимых: например, в 1608 году один мельник обменял на одну луковицу (!) свою мельницу!

В середине XVII века в Голландии луковицами стали торговать на бирже. Это привело к появлению первого в истории экономического пузыря: в торговлю луковицами включились спекулянты-непрофессионалы, через полгода торгов "тюльпаномания" привела к тому, что рынок рухнул. Продавцы и покупатели тюльпанных контрактов, ничем не обеспеченных, судились еще много лет.

К счастью, сегодня тюльпан - это уже не сокровище. Можно без труда заказать букет или оформление... Но в следующий раз, любуясь гибкими стеблями и яркими бутонами, вспомните о том, какие страсти бушевали когда-то из-за их красоты!

Обо мне пишут
ведущие издания европы

17 ноября 2016
Baku Magazine
17 ноября 2016
Nargiz Magazine
17 ноября 2016
B’Looms Magazine

личная консультация флориста по Вашему мероприятию